Сервер – есть решение задачи. Суть понятия.
Сбалансированный сервер. Как найти оптимальный баланс?
Тактика выбора сервера.
Отказоустойчивый сервер.
Время простоя сервера. Способы сокращения.
Я умею собирать компьютеры и считаю, что могу собрать сервер! Почему я должен покупать сервер у Вас?
Что такое RAID?
Уровни RAID
Какой уровень RAID быстрее и почему? 
Сервер – есть решение задачи. Суть понятия.
Се́рвер (англ. server от англ. to serve — служить) — в информационных технологиях — программный компонент вычислительной системы, выполняющий сервисные функции по запросу клиента, предоставляя ему доступ к определённым ресурсам
Итак, основная задача сервера – исполнять запросы клиентов либо программ. Отсюда следует, что сервер – вещь сугубо утилитарная, предназначенная для выполнения определенной задачи. Выполнение, или решение задачи – является главным свойством сервера. Вот почему – сначала ставиться задача, а затем под неё подбираетсясервер.
Сбалансированный сервер. Как найти оптимальный баланс?
Сбалансированный сервер – это та цель, которую преследует интегратор или продавец и заказчик. Заказчику в первую очередь нужно получить сервер, отвечающий его требованиям, которые в свою очередь определяет задача, которую он будет решать. В наших интересах предоставить заказчику сервер максимально соответствующий его требованиям. Такое сотрудничество взаимовыгодно. Клиент получает сервер именно тот, который нужен ему. Не переплачивая за лишнее, и не выбрасывая денег за то, что работать не будет. Мы получаем довольного клиента и репутацию.
Задача же подбора этого оптимального сервера является нетривиальной. Необходимо учитывать множество факторов, о которых заказчик даже не подозревает. Типичный пример – неадекватная оценка заказчиком масштаба задачи или требование сервера по конкретной спецификации, вместо того, чтобы рассказать задачу, которую будет решать сервер. Специалисты STSS ежедневно сталкиваются с самыми различными задачами, и у компании уже накоплен серьезный опыт в построении серверов – вот почему подбор конфигурации сервера – задача профессионала, равно как и ее реализация, т.е. непосредственно само производство.
Тактика выбора сервера.
Тактика выбора сервера заключается в первую очередь в выяснении задач, которые должен будет решать сервер, какой необходим запас производительности, и возможности масштабирования. Далее выясняются требования к отказоустойчивости и наконец ориентировочный бюджет. Если задачи явно превосходят выделенный бюджет, то по возможности производиться корректировка бюджета либо задачи. Важным является предложение масштабируемого решения для растущих потребностей клиента. Это позволяет решать задачу с минимальными как начальными так и последующими вложениями, снижая TCO (Total Cost of Ownership – совокупная стоимость владения).
Придерживаясь вышеизложенной тактики, в сочетании с профессионализмом наших инженеров и менеджеров, клиент получает именно то решение, которое ему необходимо.
Отказоустойчивый сервер.
Как правило сервер обслуживает множество пользователей. Поэтому, сервер в идеале всегда должен быть в рабочем состоянии, чтобы исполнить тот или иной запрос. Если Ваш домашний компьютер перестанет работать, то в конечном итоге от этого пострадаете только Вы. Если же сервер перестанет работать, то пострадают множество клиентов, что может обернуться несоизмеримыми потерями по сравнению со стоимостью самого сервера.
Часто путают понятия «надежность» и «отказоустойчивость».
Надежность – это в первую очередь свойство изделия, характеризующее его способность работать максимально долго без сбоев. Т.е. это скорее характеристика качества самого изделия, его компонентов и т.д.
Отказоустойчивость – это, следуя из самого образования слова – способность противостоять отказам. Иными словами, это способность сохранять работоспособность при отказе каких-либо компонентов системы. В настоящее время отказоустойчивость достигается благодаря избыточности или дублированию критичных или наиболее уязвимых компонентов системы.
Время простоя сервера. Способы сокращения.
Способами повышения отказоустойчивости сервера и как следствие снижения времени простоя является применение таких элементов как: RAID-массивы (дублирование жестких дисков), дублированные блоки питания, дублированная система охлаждения, в ряде случаев – дублирование подсистемы памяти (т.н. зеркалирование модулей памяти).
Если необходимо еще больше повысить отказоустойчивость системы, то говорят уже о построении HA-кластеров (High Availability Clusters – кластеры высокой доступности или готовности). HA-кластер – представляет из себя полностью дублированную систему серверов, систем хранения, коммутации и питания. Такая система имеет один из самых высоких показателей готовности, которое измеряется временем простоя в год, либо отношением времени работы к времени простоя выраженное в процентах. Кроме того, такая система позволяет не останавливать систему для проведения ремонтных и регламентных работ, что также существенно повышает готовность в целом.
Для сравнения, показатели готовности различных вычислительных машин:
  • обычный ПК – ~90% в год или 36,5 суток простоя в год.
  • сервер начального уровня – ~96% в год или 14,6 суток простоя
  • отказоустойчивый сервер - ~98% в год или 7,3 суток простоя
  • кластер высокой готовности – 99,99% в год или 53 минуты в год
Я умею собирать компьютеры и считаю, что могу собрать сервер! Почему я должен покупать сервер у Вас?
Такой вопрос часто задается нашими клиентами, когда они пытаются рассчитать стоимость сервера из стоимости комплектующих. Действительно, стоимость комплектующих ниже стоимости сервера, иначе мы бы просто работали себе в убыток. Но давайте попробуем разобраться за что клиент «переплачивает».
Во-первых, задача технически собрать сервер не такая уж тривиальная, как может показаться сначала. Серверы имеют схожие элементы с обычными ПК, например – корпус, блок питания, материнская плата, процессоры, память, жесткие диски и т.п.
На первый взгляд – все просто. Купил нужные комплектующие, и собрал сервер! Вот здесь такого «сборщика» поджидают первые неприятные сюрпризы.
Например, серверная материнская плата работает только со специализированной серверной памятью. Да еще не со всякой, а с валидированной, т.е. явно прописанной производителем этой платы. Корпус тоже не всякий подойдет – здесь подводных камней еще больше! Формат серверной материнской платы как правило отличается от привычного ATX. Питание также специфическое. Дело в том, что сервер является активным потребителем тока по +12вольт. На этом напряжении работают преобразователи напряжения для процессоров (VRM – Voltage Regulator Module), а каждый процессор способен потреблять огромный ток! А теперь представьте, что их не один, а два! Каждый по 100Вт рассеиваемой (=потребляемой мощности). Итого 200Вт – только процессоры! Даже если предположить, что КПД VRM-ов близко к 100%, то получиться, что только процессоры потребляют ток 200/12=16,7Ампер по шине +12Вольт. Посмотрите на десктопные блоки питания – на них, как правило, указан показатель 13-15 ампер для шины +12 вольт, а кроме процессоров в сервере есть диски, сама материнская плата, память и т.д. Поэтому, сервер должен иметь специализированный серверный блок питания, который помимо надежности, способен выдавать нужный ток по +12вольт. Этот показатель для современных серверных БП составляет примерно от 30 до 80Ампер!
Этот наглядный и к сожалению далеко не единственный пример ярко иллюстрирует проблемы неквалифицированного подхода к сборке сервера.
Во-вторых, необходимо обеспечивать гарантийное обслуживание и техническую поддержку. Очевидно, что на высоком техническом уровне заказчик самостоятельно не в состоянии быстро разрешить какие-либо проблемы, что как следствие приводит к простою сервера и оборачивается убытками для компании несоизмеримо бОльшими, чем возможная экономия.
Компания STSS обладает преимуществами, которые позволят Вам получить наиболее подходящее решение (сервер) и высококвалифицированную техническую и гарантийную поддержку.
Собственное производство, многолетний опыт, непрерывные исследования являются залогом качества продукции и профессионализма сотрудников.
Что такое RAID?
Аббревиатура RAID изначально расшифровывалась как «Redundant Arrays of Inexpensive Disks» («избыточный (резервный) массив недорогих дисков», так как они были гораздо дешевле оперативной памяти). Именно так был представлен RAID своими исследователями: Петтерсоном (David A. Patterson), Гибсоном (Garth A. Gibson) и Катцом (Randy H. Katz) в 1987 году. Со временем RAID стали расшифровывать как «Redundant Array of Independent Disks» («избыточный (резервный) массив независимых дисков»), потому как для массивов приходилось использовать и дорогое оборудование (под недорогими дисками подразумевались диски для ПЭВМ). RAID служит для повышения надёжности хранения данных и/или для повышения скорости чтения/записи информации.
Беркли представил следующие уровни RAID, которые были приняты как стандарт де-факто:
  • RAID 0 представлен как неотказоустойчивый дисковый массив.
  • RAID 1 определён как зеркальный дисковый массив.
  • RAID 2 зарезервирован для массивов, которые применяют код Хемминга. В настоящее время не используется.
  • RAID 3, 4, 5 используют чётность для защиты данных от одиночных неисправностей. В настроящее время используется в основном только RAID 5.
  • RAID 6 используют чётность для защиты данных от двойных неисправностей
Уровни RAID
RAID 0
RAID 0
Схема RAID 0.
RAID 0 («Striping») — дисковый массив из двух или более HDD с отсутствием избыточности. Информация разбивается на блоки данных (Ai) и записывается на оба/несколько диска поочередно.
За счёт этого существенно повышается производительность (в зависимости от количества дисков зависит кратность увеличения производительности), но страдает надёжность всего массива. При выходе из строя любого из входящих в RAID 0 винчестеров полностью и безвозвратно пропадает вся информация. В соответствии с теорией вероятностей, надёжность массива RAID 0 равна произведению надёжностей составляющих его дисков, каждая из которых меньше единицы, т. о. совокупная надёжность заведомо ниже надёжности любого из дисков.
RAID 1
RAID 1
Схема RAID 1.
RAID 1 (Mirroring — «зеркало») имеет защиту от выхода из строя половины имеющихся аппаратных средств (в частном случае — одного из двух жёстких дисков), обеспечивает приемлемую скорость записи и выигрыш по скорости чтения за счёт распараллеливания запросов. Недостаток заключается в том, что приходится выплачивать стоимость двух жёстких дисков, получая полезный объем одного жёсткого диска.
Изначально предполагается, что жёсткий диск — вещь надёжная. Соответственно, вероятность выхода из строя сразу двух дисков равна (по формуле) произведению вероятностей, то есть ниже на порядки. К сожалению, данная теоретическая модель не достаточно полно отражает процессы, протекающие в реальной жизни. Так, обычно два винчестера берутся из одной партии и работают в одинаковых условиях, а при выходе из строя одного из дисков нагрузка на оставшийся увеличивается, поэтому на практике при выходе из строя одного из дисков следует срочно принимать меры — вновь восстанавливать избыточность. Для этого с любым уровнем RAID (кроме нулевого) рекомендуют использовать диски горячего резерва HotSpare. Достоинство такого подхода — поддержание постоянной надёжности. Недостаток — ещё большие издержки (то есть стоимость трёх винчестеров для хранения объёма одного диска).
RAID 5
RAID 5
Схема RAID 5.
Cамый популярный из уровней, в первую очередь благодаря своей экономичности. Жертвуя ради избыточности ёмкостью всего одного диска из массива, мы получаем защиту от выхода из строя любого из винчестеров тома. На запись информации на том RAID 5 тратятся дополнительные ресурсы, так как требуются дополнительные вычисления, зато при чтении (по сравнению с отдельным винчестером) имеется выигрыш, потому что потоки данных с нескольких накопителей массива распараллеливаются.
Недостатки RAID 5 проявляются при выходе из строя одного из дисков — весь том переходит в критический режим, все операции записи и чтения сопровождаются дополнительными манипуляциями, резко падает производительность. Если в таком режиме выйдет из строя еще один диск, то вся информация будет потеряна. Поэтому, с томом RAID5 очень желательно использовать диск HotSpare. Если во время восстановления массива, вызванного выходом из строя одного диска, выйдет из строя второй диск - данные в массиве разрушаются. Уровень RAID 6 допускает выход из строя двух и более дисков.
RAID 6
Похож на RAID 5 но имеет более высокую степень надежности — под контрольные суммы выделяется емкость 2-х дисков, рассчитываются 2 суммы по разным алгоритмам. Требует более серьезный процессор контроллера — сложная математика. Обеспечивает работоспособность после выхода из строя 2-х дисков.
Комбинированные уровни RAID 0+1, RAID 10, RAID 50, RAID 60
Помимо базовых уровней RAID 0 — RAID 5, описанных в стандарте, существуют комбинированные уровни RAID 10, RAID 0+1, RAID 30, RAID 50, RAID 60 которые различные производители интерпретируют каждый по-своему.
Суть таких комбинаций заключается в следующем.
RAID 0+1 – это массив RAID-1 из двух массивов RAID-0. Как правило такой массив часто встречается на т.н. Host RAID-контроллерах. В случае с четырьмя дисками надежность и производительность соответствует RAID-10 из 4-х дисков.
RAID 10 — это массив RAID-0 из массивов RAID-1. Позволяет увеличивать производительность как у RAID-0 и иметь надежность выше чем у RAID-5. Теоретически допускает отказ до половины дисков. Гарантированно выдерживает отказ одного диска. Также достоинством данного массива является отсутствие требований к вычислительной мощности RAID-контроллера, а к недостаткам – потерю емкости половины всех дисков.
RAID 50 — это объединение в RAID-0 томов 5-го уровня. К такому решению прибегают, когда необходимо создать массив большой емкости из большого количества дисков. Дело в том, что чем больше дисков в массиве RAID-5, тем больше нагрузка на контроллер с расчетом контрольных сумм, и тем выше вероятность выхода из строя одновременно двух и более дисков, что неминуемо приведет к потере всей информации. Усугубляет ситуацию то, что в случае отказа одного из дисков, время восстановления массива на резервный диск (HotSpare) в течение которого массив остается беззащитным увеличивается пропорционально количеству дисков. Для решения этой проблемы применяется массив RAID 50. Уменьшая количество дисков томах RAID-5 мы снижаем время восстановления массива в случае сбоя, а также такой комбинированный уровень допускает выход из строя более одного диска из разных томов RAID-5
RAID 60 — Аналогично RAID-50, только в качестве базовых "кирпичиков" используются тома RAID-6.
Какой уровень RAID быстрее и почему?
На сегодняшний день самым быстрым уровнем RAID является RAID-0. теоретически его производительность кратна суммарной производительности всех дисков входящих в массив. Однако, данный уровень является абсолютно ненадежным, что ограничивает его использование в серверах.
Отказоусточивые массивы (RAID-1, RAID-10, RAID-5 и RAID-6) имеют различную производительность под разной нагрузкой, а также удельную стоимость хранения мегабайта информации на них.
Рассмотрим производительность различных уровней RAID.
RAID 1
Самый простой в реализации массив. Недостаток – полезная емкость = ½ совокупной емкости дисков. Однако, этот недостаток с лихвой окупается низкой стоимостью реализации подобного массива в сервере, т.к. большинство современных адаптеров интерфейсов (интегрированных на материнских платах, т.е. по сути «бесплатных») «умеют» делать массивы RAID-0 и 1. Такие массивы не требуют ресурсоемких вычислений, поэтому легко реализуемы и как следствие дешевы.
Производительность RAID-1 на чтение теоретически вдвое превосходит производительность одиночного диска. На запись – равна скорости одиночного диска. Учитывая невысокую стоимость как дисков, так и контроллера – этот массив можно рекомендовать для применения в ненагруженных серверах.
RAID 5
Этот уровень массива предполагает вычисления контрольных сумм при записи, что накладывает дополнительную нагрузку на процессор сервера, либо создает необходимость в приобретении аппаратного RAID-контроллера, стоимость которого как правило составляет стоимость 3-4 жестких дисков. В ряде случаев, от RAID-5 можно отказаться в пользу RAID-1 с сохранением, либо даже увеличением емкости. Например: Вам нужно построить массив емкостью 500Гб. Это можно сделать двумя путями:
1. Купить RAID-контроллер и 3 диска по 250Гб, что при создании RAID-5 даст полезную емкость в 500Гб
2. Использовать встренный на материнскую плату RAID-1, купить два диска по 500Гб и объединить их в RAID-1 получив полезную емкость массива те же 500Гб.
Стоимость второго решения, учитывая стоимость дисков может оказаться более чем в два раза ниже, чем первого. В данном случае RAID-5 не имеет приемуществ и по производительности. Наши исследования показали, что RAID-5 из трех дисков работает практически также, как RAID-1 из двух.
Однако, если в RAID-5 наращивать количество дисков, то его производительность на чтение растет практически линейно, что делает возможным использование такого типа массива в задачах, где преобладают операции чтения.
RAID 6
Использование данного массива целесообразно, когда количество дисков в массиве велико, и соответственно велика вероятность выхода из строя одновременно более одного диска. RAID-6 накладывает бОльшие требования к оборудованию по сравнению с RAID-5, что в целом снижает его производительность.
Современные RAID-контроллеры обладают мощными вычислительными ресурсами, которые позволяют провести переход с уровня RAID-5 к уровню RAID-6 без видимой потери производительности.
RAID 10
Массив сочетает в себе высокую надежность и производительно RAID-0. Производительность растет также как у RAID-0, с тем отличием, что элементами массива являются «наборы» RAID-1 из двух дисков. Массив обладает хорошей производительностью по записи и по чтению, что позволяет назвать его «универсальным». Однако, недостатком такого массива является большая потеря емкости исходных дисков (50%), что делает нерентабельным его использования в системах хранения данных с последовательным доступом.

Как же защитить передаваемую информацию от третьих лиц, если мы все подключенны к сетям передачи данных (интернет, "скайп", социальные сети, почта, мобильная телефония и остальные соответствующие сервисы обмена данными)
По сути мы все понимаем, что абоненты связываются между собой используя каналы дружелюбно предоставленные им операторами любого из сервисов.
Не для кого не секрет, что передаваемые данные можно перехватить используя ловушки, подминители, анализаторы. Эта услуга платная но доступная ... 


В 90-е годы мы могли защитить телефонную линию парой транзисторов которые составят шифратор и дешифратор.
Сейчас передаваемая информация имеет цифровое представление и поддается аналогичному шифрованию на программном уровне.

Помещаем передаваемые данные в трубу, шифруем 256 битным ключом и наши доброжелатели получают мусор от клиента до сервера шифрования и от сервера шифрования в америку... т.е у перехватчика будет мусор который если повезет можно будет раскрыть через пять лет имея мощный сервер, "окромный" сервер

Используя технологию тунелирования данных Вы получаете скорось передачи данных до 100 мб/бит, проверку передаваемых данных обновляемым антивирусом для защиты вашего ПК либо мобильного устройства. Вы овладеваете свободой выбора посещаемых ресурсов сети интернет.

Аналогичные технологии продают от 10 до пару сотен долларов за месяц использования в США и канаде. 
  Думаю, что предлагаемый сервис будет вам стоить 15 USD c дальнейшим его совершенствованием и обслуживанием. Есть специальные предложения по привлецению новых клиентов, скидок для разработчиков и технических специалистов которые понимают что вычислительные мощности подлежат совершенствованию и оплате подписок программного обеспечения.

Счетчик rearm Windows 7

Счетчик rearm Windows 7 slmgr -rearm
regedit
HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\SoftwareProtectionplatform\SkipRearm
other found REG_DWORD SkipRearm

В серверной


1. Технические требования к помещению Серверной

1.1. Архитектурно-строительные требования к помещению

  • Выбор помещения серверной.Серверная должна располагаться в помещении, не имеющем внешних стен здания. В помещении Серверной должно быть достаточно места для беспрепятственной установки, эксплуатации и технического обслуживания как основного оборудования, так и размещения средств поддержки вычислительной техники, носителей данных и обслуживающего персонала. Несущие конструкции здания в помещении Серверной, где планируется к размещению оборудование, должны выдерживать расчетную нагрузку, включающую вес компьютерного и телекоммуникационного оборудования, обслуживающего персонала, оборудования систем инфраструктуры.
  • Требования к дверным проемам и окнам. В соответствии с требованиями к центрам обработки данных помещение должно быть без оконных проемов с глухими стенами. В помещении серверной, а также на пути транспортировки оборудования, ширина дверей должна быть не менее 910 мм.
  • Требования к отделке помещения.В Серверной должен быть установлен фальшпол. Просвет между фальшполом и фальшпотолком должен быть не менее 2500 мм. Расстояние между строительным полом и фальшполом должно быть не менее 300 мм. (рекомендуемое 400 мм.). Крутизна устанавливаемого на входе в Серверную пандуса не должна превышать значение 1:10. Конструкция фальшпола должна выдерживать расчетные нагрузки и состоять из легко съемных модулей (плиток). При этом необходимо учитывать то, что отдельные устройства вычислительной системы могут создавать точечную нагрузку на пол до 455 кг. Материал покрытия пола должен иметь электрическое сопротивление относительно земли от 1,0 (минимум) до 20 МОм (максимум) при изменениях относительной влажности от 20 до 60% и температуры от +18 до +24 °С, а также обладать повышенной износостойкостью, плохой возгораемостью, повышенной стойкостью к царапанью и выкрашиванию. В Серверной запрещается использование ковровых покрытий. Поверхности под фальшполом должны окрашиваться или герметизироваться для предотвращения отслаивания и пыления штукатурки или бетона перекрытия. В строительном перекрытии под фальшполом обязательно необходимо сделать дренаж для оттока воды в случае аварийного протекания.
  • Требования к прокладке коммуникаций. В помещении Серверной не должно проходить никаких магистралей и ответвлений инженерных систем, включая общую хозяйственную канализацию, холодное и горячее водоснабжение, общую вентиляцию и кондиционирование, распределительная сеть электропитания и освещение, и другие слаботочные системы, за исключением систем, располагаемых в самой Серверной.

2. Инфраструктура Серверной

В помещении Серверной должны быть установлены следующие системы:
Система электропитания, освещения и заземления (СЭ),включающая в себя:
  • Подсистему гарантированного электропитания (ПГЭ);
  • Подсистему бесперебойного электропитания (ПБЭ);
  • Подсистему распределения электропитания по потребителям (ПРЭ);
  • Подсистему технологического заземления (ПТЗ);
  • Подсистему электрического освещения (ПЭО).
Система обеспечения микроклимата (СМ), включающая в себя:
  • Подсистему кондиционирования и вентиляции (ПВ);
  • Подсистему мониторинга микроклимата (ПММ).
Система организации оборудования и кабельного хозяйства (СО), включающая в себя:
  • Подсистему фальшпотолков и фальшполов (ПФФ);
  • Подсистему телекоммуникационных шкафов и стоек (ПШС);
  • Подсистему организации коммуникаций (ПОК).
Система безопасности (СБ), включающая в себя:
  • Подсистему контроля доступа (ПКД);
  • Подсистему охранной сигнализации (ПОС);
  • Подсистему видеонаблюдения (ПВН);
  • Подсистему пожарной сигнализации (ППС);
  • Подсистему газового пожаротушения (ПГП);
  • Подсистему газо- дымоудаления (ПГУ).

2.1. Система электропитания (СЭ)

2.1.1. Подсистема гарантированного электропитания (ПГЭ)

ПГЭ предусматривает наличие двух вводов электропитания от разных электроподстанций (ЭП) и одну автономную дизельную электроподстанцию (АДЭ). Все три источника электроэнергии подаются на автомат ввода резерва (АВР), осуществляющий автоматическое переключение фидеров при пропадании электропитания на основном (резервном) фидере.
Параметры линий электропитания, АДЭ и АВР определяются исходя из суммарной потребляемой мощности оборудования и подсистем Серверной.
Линии внешнего электропитания должны быть выполнены по пятипроводной схеме с жилами неравного сечения.

2.1.2. Подсистему бесперебойного электропитания (ПБЭ)

ПБЭ предусматривает электроснабжение оборудования и систем Серверной через источники бесперебойного питания (ИБП).
Мощность и конфигурация ИБП рассчитывается с учетом всего запитываемого оборудования и запаса для будущего развития.
Время автономной работы от ИБП рассчитывается с учетом потребностей, а так же с учетом необходимого времени для перехода на резервные линии, АДЭ и обратно.
ИБП серверной должен иметь 100% резерв в виде второго аналогичного ИБП.
Каждый ИБП должен обеспечивать не менее 30% запаса по мощности для развития оборудования Серверной.

2.1.3. Подсистему распределения электропитания (ПРЭ)

ПРЭ включает в себя распределительные щиты Серверной и кабели питания до потребителей. Основные требования к подсистеме:
  • Все потребители электропитания разбиваются на группы, чтобы обеспечить возможность проводить работы без отключения общего электропитания;
  • Каждая группа должна иметь свой автомат защиты сети (АЗС);
  • Потребители могут иметь свой отдельный АЗС, но его номинал не должен превышать номинал основного (группового) АЗС;
  • К каждой стойке с оборудованием (телекоммуникационному шкафу) подводится два кабеля питания, по одному от двух ИБП (основного и резервного);
  • Внутри стоек (шкафов) устанавливаются модули распределения питания для оборудования стойки;
  • Все соединения без использования стандартных розеток производятся в распределительных щитах, расположенных в помещении Серверной;
  • Кабели питания по Серверной прокладываются в металлических лотках в полостях фальшпола/фальшпотолка.

2.1.4. Подсистема технологического заземления (ПТЗ)

ПТЗ Серверной выполняется отдельно от защитного заземления здания. Сопротивление технологического заземления должно быть менее 1 Ом.
Присоединение технологического заземления к защитному заземлению здания производится непосредственно у защитных электродов, расположенных в грунте.
Все металлические части и конструкции серверной должны быть заземлены. Каждый шкаф (стойка) с оборудованием заземляется отдельным проводником.
Несварные металлические конструкции Серверной должны иметь заземляющие шайбы в болтовых соединениях, улучшающие электрический контакт между частями конструкции.

2.1.5. Подсистема электрического освещения (ПЭО)

Освещенность помещения Серверной должна быть не менее 500 Люкс на высоте 1 метр от уровня пола.
Для освещения Серверной допустимо применять обычные или галогенные лампы накаливания. Применение газоразрядных ламп недопустимо из-за наличия электромагнитных помех при их работе.
Питание ПЭО осуществляется от системы гарантированного электропитания серверной.

2.2. Система обеспечения микроклимата (СМ)

2.2.1. Подсистема кондиционирования и вентиляция (ПКВ)

В помещении Серверной должны соблюдаться следующие климатические условия:
  • Температура воздуха в помещении: 18-24оС;
  • Допустимые отклонения температуры: +/- 2оС;
  • Относительная влажность воздуха: 40-50%;
  • Точность поддержания влажности: +/- 1%.
Фактическая холодильная мощность системы кондиционирования воздуха должна превышать суммарное тепловыделение всего оборудования и систем, размещенного в помещении Серверной.
Систему кондиционирования воздуха Серверной выполняется с использованием 100% Резервирования (минимум два независимых кондиционера, каждый способен самостоятельно обеспечить температурный режим помещения).
Система кондиционирования должна обеспечивать возможность удаленного мониторинга (с использованием протоколов HTTP, SNMP).
Для помещения Серверной необходим приток свежего воздуха с обеспечением фильтрации (класс EU4) и подогревом поступающего воздуха (в зимний период). Причем давление в помещении должно быть положительным, относительно давления в остальных помещениях здания.
На воздуховодах приточной и вытяжной вентиляциях необходимо устанавливать защитные клапаны, управляемые автоматикой установки газового пожаротушения.
Необходимо предусмотреть отключение систем кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции по сигналу пожарной сигнализации и пожаротушения.
Электропитание кондиционеров Серверной должно осуществляться от ПГЭ или ПБЭ.

2.2.2. Подсистема мониторинга микроклимата (СМС)

Система контроля параметров предназначена для контроля климатических и других параметров в серверных шкафах и телекоммуникационных стойках. В каждом шкафу устанавливаются датчики для контроля следующих параметров:
  • температура воздуха;
  • запыленность воздуха;
  • скорость потока воздуха;
  • задымленность воздуха;
  • открытие/ закрытие дверей шкафов.
Данная система позволит осуществлять оперативный температурный контроль внутри шкафов и управлять климатическим оборудованием для надежного отвода рассеиваемой мощности.

2.3. Система организации оборудования и кабельного хозяйства (СО)

2.3.1. Подсистема фальшпотолков и фальшполов (ПФФ)

В помещении Серверной должен быть установлен фальшпол высотой не менее 300 мм. (рекомендовано 400 мм.) от основного перекрытия до уровня чистого пола помещения. Пространство под фальшполом также используется для организации каналов, распространения холодного воздуха системы прецизионного кондиционирования.
Конструкция фальшпола должна выдерживать расчетные нагрузки и состоять из легко съемных модулей (плиток). При этом необходимо учитывать то, что отдельные устройства вычислительной системы могут создавать точечную нагрузку на пол до 455 кг. Материал покрытия пола должен отвечать следующим требованиям.
Предусмотреть установку вентиляционных решеток и кабельных вводов для телекоммуникационных стоек. Все конструкции фальшпола должны быть заземлены от общей шины технологического заземления Серверной. Для усиления прочности предусмотреть установку стрингеров расчетной мощности.

2.3.2. Подсистема телекоммуникационных шкафов и стоек (ПШС)

Все оборудование Серверной размещается в закрытых шкафах или открытых стойках. Количество стоек (шкафов) определяется исходя из имеющегося оборудования и его типоразмеров, способов монтажа.
Для улучшения температурного режима размещение шкафов (стоек) организуют рядами, с образованием «горячих» и «холодных» коридоров. Промежутки между шкафами не допускаются.
Распределение оборудования по шкафам (стойкам) осуществляется с учетом совместимости (возможного взаимного влияния), оптимального распределения потребляемой мощности (а значит и тепловыделения), оптимальности коммуникаций, габаритам и массе оборудования.
Закрытые шкафы, в отличие от стоек, позволяют организовать дополнительные ограничения на доступ к оборудованию. Доступ внутрь таких шкафов может осуществляться с использованием подсистемы контроля доступа.
Закрытые шкафы нуждаются в дополнительных мерах по обеспечению требуемого температурного режима. Для этого применяются дополнительные вентиляторы, встраиваемые системы охлаждения, модули отвода горячего воздуха.

2.3.3. Подсистема организации коммуникаций (ПОК)

Все коммуникационные кабели внутри Серверной должны быть организованы в лотки, проложенные в нишах фальшпола или фальшпотолка. Лотки электрических кабелей и сигнальных должны быть разнесены на расстояние до 50 см. Допускается пересечение трасс под углом 90 градусов.
Вводные каналы в телекоммуникационные шкафы и стойки должны обеспечивать свободную протяжку требуемого количества кабелей вместе с оконечными разъемами.
Коэффициент заполнения кабельных каналов и закладных не должен превышать 50-60%.
Внутри стоек и шкафов необходимо использовать кабельные организаторы, предотвращающие свешивание лишней длинны кабеля.
Для упрощения коммуникаций и исключения поломки разъемов оборудования, необходимо применять патч-панели.
Все кабели, кроссовые коммуникации и патч-панели должны иметь маркировку, позволяющую однозначно идентифицировать каждый кабель (разъем, порт).

2.4. Система безопасности (СБ)

2.4.1. Подсистема контроля доступа (СКД)

Подсистема контроля и управления доступом должна исключить попадание в серверную лиц, в чьи обязанности не входит монтаж, эксплуатация и техническое обслуживание размещённого в серверной оборудования.
Для идентификации допущенных лиц применяются следующие средства:
  • Ключи от механических замков;
  • Кодонаборные панели;
  • Карты и метки электронной идентификации;
  • Биометрическая идентификация;
  • Комбинация вышеперечисленных методов.
Для блокирования доступа в помещение могут применятся:
  • Механические замки;
  • Электромеханические замки;
  • Электромагнитные замки;
  • Комбинация вышеперечисленных средств.

2.4.2. Подсистема охранной сигнализации (ПОС)

Охранная сигнализация Серверной должна быть выполнена отдельно от систем безопасности здания. Сигналы оповещения выводятся в помещение круглосуточной охраны в виде отдельного пульта. Дополнительно сигналы оповещения могут доставляться средствами связи: телефон, СМС, пейджер.
Контролю и охране подлежат все входы и выходы Серверной, объем помещения, оконные проемы (если есть).
ПОС должна иметь собственный источник резервированного питания.

2.4.3. Подсистема охранного видеонаблюдения (ПВН)

Система охранного видеонаблюдения предназначена для визуального наблюдения и фиксации текущей обстановки в помещениях Серверной.
Камеры необходимо разместить таким образом, чтобы контролировать входы и выходы в помещение, пространство возле технологического оборудования (ИБП, кондиционеры, серверные шкафы и телекоммуникационные стойки).
Разрешения видеокамер должно быть достаточным, чтобы уверенно различать лица сотрудников, обслуживающих технологическое оборудование.

2.4.4. Подсистема Пожарной сигнализации (ППС)

ППС помещения Серверной должна быть выполнена отдельно от пожарной сигнализации здания (офиса).
В помещении Серверной должны быть установлены два типа извещателей: температурные и дымовые.
Извещатели должны контролировать как общее пространство помещений, так и полости, образованные фальшполом и фальшпотолком.
Сигналы оповещения ППС выводятся на отдельный пульт в помещение круглосуточной охраны.
ППС может быть объединена с ПОС Серверной.

2.4.5. Подсистема газового пожаротушения (ПГП)

Серверная оборудуется автоматической установкой газового пожаротушения (АУГП), независимой от системы пожаротушения здания.
Модуль газового пожаротушения ПГП размещается непосредственно в помещении серверной (или вблизи ее) в специально оборудованном для этого шкафу.
Запуск ПГП производится от датчиков раннего обнаружения пожара, реагирующих на появление дыма, а также от ручных извещателей, расположенных у выхода из помещения.
ПГП должна иметь табло оповещения о срабатывании персонала Серверной, размещаемые внутри и снаружи помещения.
ПГП должна обеспечивать подачу команд на закрытие защитных клапанов подсистемы вентиляции и отключение питания оборудования.

2.4.6. Подсистема газо-и дымоудаления (ПГУ)

ПГУ обеспечивает отвод дыма и газа из помещения серверной после срабатывания ПГП. Подсистема выполняется отдельно от системы вентиляции здания с выводом воздуховода на крышу здания.Подсистема должна обеспечивать отвод газовоздушной смеси в объеме, втрое превышающем объем Серверной. Допускается использование переносных дымососов.

Lenovo ThinkVantage Toolbox: Информация о системе

25 августа 2011 г. 4:28:52


Материнская плата
Системная плата
Изготовитель LENOVO
Продукт Base Board Product Name
Набор микросхем Intel PCH HM55
BIOS
Поставщик LENOVO
Дата выпуска 07/08/2010
Строка версии BIOS 29CN29WW(V2.06)
Размер ПЗУ 2.00 MB
Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 350 @ 2.27GHz (CPU:0)
Название Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 350 @ 2.27GHz
Запоминающие устройства 2
Цепочки выполняемых задач 4
Текущая скорость 2.26 GHz
Возможности MMX, PSE36, EM64T, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, XD, VMX
Кэш команд 1 уровня 2 x 32.00 kB
Кэш первого уровня 2 x 32.00 kB
Кэш L2 2 x 256.00 kB
Кэш L3 3.00 MB
Память
Общий объем физической памяти 2.00 GB
1024 MB DDR3-SDRAM (1067 MHz)
Объем памяти 1.00 GB
Тип памяти DDR3-SDRAM (1067 MHz)
Изготовитель модуля памяти Samsung
Дата изготовления модуля памяти Неделя 28, год 2010
Номер изделия модуля памяти M471B2873FHS-CF8
Серийный номер модуля памяти 8019FF40
1024 MB DDR3-SDRAM (1067 MHz)
Объем памяти 1.00 GB
Тип памяти DDR3-SDRAM (1067 MHz)
Изготовитель модуля памяти Samsung
Дата изготовления модуля памяти Неделя 28, год 2010
Номер изделия модуля памяти M471B2873FHS-CF8
Серийный номер модуля памяти 8019FF3F
Жесткий диск
HITACHI HTS545032B9A300 ATA Device
Поставщик Hitachi
Номер модели HITACHI HTS545032B9A300
Серийный номер 100702PBNC04EYH89ZSR
Редакция микропрограммы PB3ZC61H
Размер 298.1 GB
Скорость вращения 5400 RPM
Размер кэш 7.0 MB
Температура 53.0 C
Информация о секторе
Размер физического сектора 512 B
Размер логического сектора 512 B
Подсчет логического сектора 625142448
Поддерживаемые стандарты ATA8-ACS, ATA/ATAPI-7, ATA/ATAPI-6, ATA/ATAPI-5
Версия спецификации ATA8-ACS rev 6
Windows7_OS - C:
Буква диска C
Имя тома Windows7_OS
Серийный номер тома D614-4A3C
Файловая система NTFS
Объем памяти тома 298.09 GB
Свободно памяти в томе 69.41 GB
Используемая память в томе 228.68 GB
Дисковод CD-ROM
Slimtype DVD A DS8A4S ATA Device
Серийный номер диска 006230230882
Буква диска E
Полная емкость 312.25 MB
Поддерживается чтение носителей CD-ROM, CD-R, CD-RW, DVD-ROM, DVD-RAM, DVD-R, DVD-RW, DVD-R DL, DVD+R, DVD+RW, DVD+R DL
Поддерживается запись носителей CD-R, CD-RW, DVD-RAM, DVD-R, DVD-RW, DVD-R DL, DVD+R, DVD+RW, DVD+R DL, CD-RW HIGH SPEED
Видео карта
Intel(R) HD Graphics
Тип микросхем видеоплаты Intel(R) HD Graphics (Core i3)
Память видеоплаты 731.45 MB
BIOS видеоплаты Intel Video BIOS
Драйвер c:\windows\system32\drivers\igdkmd32.sys
Версия драйвера 8.15.10.2302, 2-11-2011
Дисплей
Generic PnP Monitor
Режим 1366 x 768 (32-бит) (60 Hz)
Дата изготовления Неделя 53, год 2009
Тип сигнала Цифровой
Звуковая карта
Conexant CX20671 SmartAudio HD
Драйвер c:\windows\system32\drivers\chdrt32.sys
Версия драйвера 4.111.0.62, 2-23-2010
Устройство с поддержкой High Definition Audio
Драйвер c:\windows\\systemroot\system32\drivers\hdaudio.sys
Версия драйвера 6.1.7601.17514, 11-19-2010
Сетевая карта
Сетевой адаптер Broadcom 802.11n
MAC-адрес 00:26:82:bf:73:f5
адрес IP 0.0.0.0
IP-адрес шлюза 0.0.0.0
Версия драйвера 5.100.9.14, 4-10-2010
Realtek PCIe FE Family Controller
MAC-адрес 88:ae:1d:c8:55:90
адрес IP xx
IP-адрес шлюза XX
Текущая скорость 100.00 Mbps
Версия драйвера 7.43.321.2011, 3-21-2011
Принтеры
Send To Microsoft OneNote 2010 Driver
Модель Send To Microsoft OneNote 2010 Driver
Путь Отправить в OneNote 2010
Путь к драйверу C:\Windows\system32\spool\DRIVERS\W32X86\3\mxdwdrv.dll
Версия драйвера 0.3.7601.17514
Microsoft XPS Document Writer
Модель Microsoft XPS Document Writer
Путь Microsoft XPS Document Writer
Путь к драйверу C:\Windows\system32\spool\DRIVERS\W32X86\3\mxdwdrv.dll
Версия драйвера 0.3.7601.17514
CutePDF Writer
Модель CutePDF Writer
Путь CutePDF Writer
Путь к драйверу C:\Windows\system32\spool\DRIVERS\W32X86\3\PSCRIPT5.DLL
Версия драйвера 0.3.7601.17514
Операционная система
Название Microsoft Windows 7 Professional (32-bit)
Пакет обновления Service Pack 1
Номер сборки 7601
Версия DirectX 11
Центр обновления Windows
Автоматические обновления Автоматическая загрузка и установка.
Последняя проверка 2011-08-05 05:23:21
Версия продукта: 6.0.5849.23